Республиканский центр профпатологии

Республиканский центр профпатологии организован в Республике Татарстан в 1989 году приказом по МЗ РТ № 519 от 27.09.1989 г. с его реорганизацией по приказу МЗ РТ № 697 от 15.09.1992 г. «О совершенствовании управления, материально-технического и финансового обеспечения профпатологической службы республики».
В настоящее время Республиканский центр профпатологии МЗ РТ функционирует в соответствии с приказом МЗ РТ № 114 от 01.03.1999 г., расположен на базе ОАО «Городская клиническая больница № 12»., является единственным специализированным учреждением на территории Республики Татарстан, имеющим право устанавливать связь заболевания с профессией, решать экспертные вопросы, связанные с профессиональными заболеваниями, а также в сложных для диагностики случаях рекомендовать направление больных или медицинских документов в Федеральный центр профпатологии МЗ и СР РФ.
В структуру РЦПП МЗ РТ входят:
- стационарное отделение на 60 коек, из них 15 коек дневного пребывания;
- кабинет амбулаторного приема;
- кабинет функциональной диагностики;
- орг.метод.кабинет;
- отделение профилактических медицинских осмотров;
- токсико-биологическая лаборатория;
- аудиологический кабинет.
РЦПП МЗ РТ для обеспечения своей работы использует все возможности лечебных, диагностических и других подразделений ОАО «ГКБ № 12».
Центр является клинической базой кафедры гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии Казанского государственного медицинского университета.
В настоящее время специализированную (профпатологическую) помощь в условиях стационарного отделения РЦПП на базе ОАО «Городская клиническая больница № 12» получают около 1500-1700 человек в год, что составляет 2,4 – 2,7% от числа работающих во вредных условиях труда.
В РЦПП используются все современные методы диагностики и лечения как профессиональной патологии, так и других клинических разделов медицины по 26 профилям, при этом используются все возможности ОАО «ГКБ № 12».
С 1996 г. в РЦПП используются медико-экономические стандарты по профпатологии, разработанные коллективом врачей и сотрудников кафедры с дальнейшей программной обработкой и расчетом тарифов.
При РЦПП систематически работает экспертный совет МЗ РТ, руководствуясь в целом положением о работе КЭК ЛПУ по приказу МЗ и МП РФ № 5 от 13.01.95 г.
Совместно с курсом профзаболеваний КГМУ, роспотребнадзором республики, систематически проводится организационно-методическая, учебная, лечебно-консультативная и профилактическая работа с практической сетью здравоохранения. Регулярно проводятся врачебные конференции.
На должности врачей РЦПП МЗ РТ назначаются специалисты, соответствующие квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный № 14292), по специальности "Профпатология".
РЦПП МЗ РТ возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Генеральным директором ОАО «ГКБ № 12», по согласованию с Министерством здравоохранения МЗ РТ.
РЦПП курирует территорию Республики Татарстан: 43 района, 12 городов РТ.

Специалисты отделения

Card image cap
Шарафутдинова Гузель Рифкатовна

Заведующий отделением профпатологии, врач-профпатолог

(843) 5706818 

Card image cap
Сафина Кадрия Равиловна

Заведующий Республиканским центром профпатологии, врач-профпатолог

(843) 5706-818  

Card image cap
Садыкова Рузалия Шариповна

Врач-профпатолог

(843) 570-68-18 

Card image cap
Пугачева Ольга Анатольевна

Врач-профпатолог

(843) 570-68-18