17

Февраля
2017

Чем полезен кишечный лаваж?

Сейчас уже никого не удивишь процедурами очищения организма. Убрать лишние шлаки, чтобы все работало, как часы, – это, пожалуй, основная задача любой такой методики. Однако процедура процедуре рознь. Кишечный лаваж – метод промывания желудочно-кишечного тракта специальным раствором. Сначала он использовался в хирургии, затем в токсикологии, спасая больных от сильных отравлений, сейчас эта процедура применяется не только по показаниям, но и в качестве профилактики и улучшения самочувствия.
В восьмидесятых годах прошлого века в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского (Москва) был разработан метод детоксикации организма путем промывания всего желудочно-кишечного тракта с использованием солевого энтерального раствора (СЭР), минеральный и кислотный состав которого подобен составу химуса тонкой кишки. Использование этого раствора сделало промывание кишечника не только безопасным, но и позволило корректировать нарушения водно-минерального обмена, а также показателей состава и циркуляции крови.
Сначала кишечный лаваж (слово «лаваж» в переводе с французского lavage означает орошение, промывание) «прописался» в комплексе мероприятий по похудению, а затем стал самостоятельной процедурой. Как правило, ее назначают тем, у кого явные проблемы с кишечником
– Впервые услышал о кишечном лаваже, когда учился в Москве на токсиколога, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог ОАО «Городская клиническая больница №12» г.Казани Иван Арсентьев. – И был удивлен, что мы до сих пор не используем такую простую, доступную и эффективную вещь.
В итоге медицинское учреждение уже десять лет сотрудничает с автором этой методики Виктором Маткевичем. Сначала кишечный лаваж (слово «лаваж» в переводе с французского lavage означает орошение, промывание) «прописался» в комплексе мероприятий по похудению, а затем стал самостоятельной процедурой. Как правило, ее назначают тем, у кого явные проблемы с кишечником.
Однако показаний у этого метода гораздо больше. Это не только запоры, диареи и лишний вес. Кишечный лаваж полезен при аллергических заболеваниях, дисбактериозе, дискинезии желчных путей, хроническом бронхите и даже сахарном диабете. С помощью этой процедуры можно избавиться от угрей, мигрени и бессонницы, а также снизить частоту простудных заболеваний. По мнению врача, кишечный лаваж необходимо проводить раз в полгода – хотя бы один сеанс в качестве профилактики.
Не секрет, что в организме накапливаются токсичные вещества разного происхождения: одни попадают извне, другие образуются в процессе пищеварения, жизнедеятельности и отмирания клеток, третьи выделяются микробами, населяющими желудочно-кишечный тракт. В норме они выводятся естественным путем, а при нарушении работы кишечника складируются в организме, отравляя его. Этому способствуют неправильное питание, чрезмерная физическая и умственная активность, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем и различные заболевания.
«Кишечный лаваж разрывает этот порочный круг, – поясняет специалист. – Это, конечно, не волшебная таблетка, и результат виден не сразу. Но две-четыре процедуры, как правило, делают человека более энергичным и бодрым, улучшают цвет лица и эластичность кожи, укрепляют структуру волос и ногтей, нормализуют сон, повышают иммунитет».
Раствор не очень приятный на вкус, пить его нужно много и часто, но от этого зависит эффективность процедуры. В итоге кишечный тракт эффективно очищается. На весь процесс необходимо примерно три часа времени, после чего организм начинает работать в стандартном режиме.
В целом процедура эта достаточно простая, но все же ее необходимо проводить под контролем врача, так как есть тонкости и нюансы, неисполнение которых может не дать нужный результат. Это касается температурного режима, как пить раствор, сколько и через какое время. Кроме того, в зависимости от показаний и здоровья пациента раствор может меняться – его делают либо более концентрированным, либо, наоборот, щадящим. В общем, готового шаблона тут нет, все очень индивидуально. Если кишечный лаваж проводится с утра, то в течение дня необходимо соблюдать специальную диету: два часа не есть, затем выпить стакан кисломолочного продукта, потом съесть кашу, а к обычному режиму питания можно вернуться только на следующий день.
«Для достижения максимального результата в нашей клинике при проведении подобных процедур мы всегда руководствуемся индивидуальным подходом в работе с пациентами», – сообщает Иван Арсентьев.

Источник: http://rt-online.ru/chem-polezen-kishechnyj-lavazh/
© Газета Республика Татарстан

Поделиться в соц. сетях

Читать далее
23.07.2018

Прием травматолога - ортопеда

Читать полностью
17.04.2017

Эффективная «медицина труда»

Читать полностью
25.11.2016

Тренинг на командообразование

Читать полностью
08.06.2017

Мастер - класс по малоинвазивным методам

Читать полностью