17

Апреля
2017

Эффективная «медицина труда»

Значительную часть своей жизни люди проводят на работе, поэтому лишне напоминать, что условия труда должны быть максимально комфортными. Это в идеале. На практике все совсем по-другому. Кроме того, есть профессии, которые априори вредят здоровью.   Уменьшить последствия воздействия неблагоприятных факторов на человека во время работы и разработать методы лечения и профилактики профессиональных заболеваний призвана профпатология – медицинская специальность, которую еще называют «медициной труда».
При заключении договоров на проведение медосмотров работодатели часто отдают предпочтение не совсем добросовестным медицинским организациям, не имеющим достаточного опыта, а зачастую просто не заинтересованным в выявлении профессиональных заболеваний, но предлагающим наи­меньшую цену за услуги
Основы организации проф­патологической помощи в Татарстане были заложены в 1958 году, когда начали осуществляться консультации в этой сфере. Первые десять коек были выделены для пациентов с профзаболеваниями на базе терапевтического отделения городской клинической больницы №12 Казани в 1959 году. Сейчас здесь располагается Республиканский центр профпатологии Министерства здравоохранения РТ, являющийся одним из крупнейших подобных клинических подразделений в России. Республиканский центр профпатологии – это круглосуточное стационарное отделение на 45 коек, также здесь работает дневной стационар и ведется поликлинический прием пациентов с профессиональными заболеваниями. Специалисты центра не только оказывают лечебную помощь пациентам, у которых диагностировано профзаболевание или подозрение на болезнь, но и проводят экспертизу профессиональной пригодности работников предприятий, занятых на вредных производствах, а также, что совершенно уникально, осуществляют экспертизу связи заболевания с профессией. Кроме того, здесь оказывается консультативно-методическая и организационная помощь другим медицинским организациям по вопросам профпатологии. В центре ведут контроль за проведением медосмотров на предприятиях, а также за реализацией профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам этих осмотров. Специалисты центра принимают участие в разработке мероприятий по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости, а также занимаются рассмотрением спорных ситуаций.
Проблемное место в сфере профпатологии – качество медосмотров или вообще их отсутствие на некоторых предприятиях. Осмотры необходимы, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Если этого не делать, последствия могут быть печальными. Как-то к профпатологам попал мужчина, который страдал снижением слуха и думал, что это из-за серных пробок. Оказалось, у него уже третья степень тугоухости, а работает он трактористом –несколько десятков лет находится под воздействием шума высокого уровня. Если бы человек оказался у профпатолога раньше, слух можно было бы сохранить. Однако сельскохозяйственные работники в большинстве своем вообще не проходят медицинских осмотров, поэтому их здоровье зависит только от них самих. По закону все работники должны быть охвачены ежегодными медосмотрами, особенно это касается тех, кто работает во вредных условиях. На практике они либо не проводятся, либо очень поверхностные. В итоге профзаболевания выявляются уже в запущенных стадиях, когда пациент теряет трудоспособность и в итоге становится инвалидом. Такая ситуация невыгодна ни работодателям, ни сотрудникам. Тем не менее проблема остается нерешенной. «Выявляемость лиц с подо­зрением на профзаболевание более чем в двадцать раз выше, если в проведении медосмотров участвуют специалисты таких центров, как наш, – рассказывает заведующая Республиканским центром профпатологии, врач-профпатолог Кадрия Сафина. –  Хорошо организованные качественные медицинские осмотры являются основой для предотвращения утраты и снижения трудоспособности работников, и в этом должны быть заинтересованы все стороны». При заключении договоров на проведение медосмотров работодатели часто отдают предпочтение не совсем добросовестным медицинским организациям, не имеющим достаточного опыта, а зачастую просто не заинтересованным в выявлении профессиональных заболеваний, но предлагающим наи­меньшую цену за услуги. На сегодняшний день нет механизма эффективного контроля за их деятельностью в сфере проведения постоянных медицинских осмотров. В конечном итоге такой формальный подход приводит к резкому росту профзаболеваний на предприятиях и, как следствие, к экономическим потерям. «Пациенты со всей республики попадают к нам при возникновении подозрения на профзаболевание по направлению профпатолога по месту жительства или другого специалиста – невролога, врачей общей практики, то есть по профилю заболевания, – продолжает Кадрия Сафина. – Также гражданин может обратиться к нам самостоятельно, и это абсолютно бесплатно. Если пациент подозревает у себя профзаболевание, то мы даем перечень документов, которые необходимы для установления связи заболевания с профессией. Он их собирает, а мы проводим необходимое обследование».  

Источник: http://rt-online.ru/effektivnaya-meditsina-truda/
© Газета Республика Татарстан

Поделиться в соц. сетях

Читать далее
14.02.2017

Медицинские осмотры в ОАО "ГКБ №12"

Читать полностью
14.12.2016

Поздравляем с вручением почетной грамоты

Читать полностью
14.03.2017

Пластическая хирургия в деле (оперирует профессор Р.Т.Адамян, г.Москва)

Читать полностью
21.11.2016

Международная конференция «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт Клиники Мэйо».

Читать полностью