3

Января
2018

Юбилей

3 января Тауфику Феткрахмановичу Сафину исполнилось 80!

Есть очень хорошая фраза: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». Верные слова, но только если речь идет о настоящем врачевателе, для которого на первом месте – желание и умение понять пациента, почувствовать его боль. Даже сегодня, когда медицина в техническом смысле развивается семимильными шагами, в успешном лечении пациентов ничто не заменит доброго участия со стороны людей в белых халатах. Это очень хорошо известно Тауфику Сафину, Заслуженному врачу РФ и РТ, Отличнику здравоохранения СССР, депутату четырех созывов Верховного и Государственного Советов РТ. Он не просто замечательный врач, спасший немало человеческих жизней, но и сильный лидер, который никогда не мог оставаться равнодушным к тому, что происходит в сфере здравоохранения, внося достойный вклад в ее развитие.

В начале своей профессиональной деятельности Тауфик Феткрахманович успешно трудился хирургом в городской клинической больнице № 1, позже был заместителем заведующего в горздравотделе Казани почти тринадцать лет,  работал начальником управления здравоохранения и одновременно заместителем министра здравоохранения ТАССР. Но именно городская клиническая больница №  12 столицы республики, которую он возглавлял с 1989 года более двадцати лет, стала на долгие годы не просто его местом работы, а фактически «детищем», где Тауфик Феткрахманович блестяще реализовал свой потенциал в качестве  врача, руководителя, а сегодня советника генерального директора. По его инициативе и при поддержке руководства Татарстана еще в 1990-ые годы лечебное учреждение было первым акционировано в Казани в экспериментальном порядке. В свое время он инициировал и разработал собственные стандарты качества диагностики и лечения больницы № 12, которые утвердил через Министерство здравоохранения РТ. Таким образом, Тауфик Сафин фактически стоял у истоков современной системы здравоохранения и при этом на десятилетие опередил государственную политику в сфере частно-государственного партнерства и стандартизации в медицине. Впоследствии он провел масштабную реконструкцию здания и закупку современного оборудования. Именно при нем был организован единственный в Республике центр профессиональной патологии, который и поныне считается одним из лучших в России.

Большой практический опыт в медицине и политике, уникальная способность к стратегическому мышлению и анализу, незаурядные лидерские и профессиональные качества и достигнутые посредством этого результаты сегодня сделали Тауфика Феткрахмановича одной из ярчайших и уважаемых фигур не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Не сомневаемся, что его колоссальный опыт и глубокие знания еще долго будут востребованы и принесут немалую пользу в развитии здравоохранения нашей Республики.
Тауфик Феткрахманович выступил инициатором многих процессов реформирования учреждения и сделал все возможное для того, чтобы в больнице максимально ответственно относились к каждому пациенту. Стоит отметить, что больница под руководством Т.Ф.Сафина долгие годы оставалась одним из лидеров здравоохранения Казани по медицинским и экономическим показателям. При работе с коллективом Тауфика Феткрахмановича всегда отличало отсутствие формализма, а именно индивидуальный подход и близкое понимание проблем каждого сотрудника, глубокое и искреннее сопереживание и готовность помочь.

Про жизнь Тауфика Сафина, насыщенную и содержательную добрыми делами, можно писать целые книги. Скажем главное – на таких примерах надо учиться современной молодежи, выбравшей медицину, чтобы ставить перед собой правильные жизненные ориентиры.

Поздравляем!

Поделиться в соц. сетях

Читать далее
14.02.2018

Собрание профсоюзного комитета

Читать полностью
25.04.2017

Росздравнадзор по РТ провел публичные обсуждения

Читать полностью
08.06.2017

Мастер - класс по малоинвазивным методам

Читать полностью
12.02.2018

Лыжня России - 2018

Читать полностью