16

Июля
2018

Профилактика обострений хронических заболеваний в условиях летней жары

Летний зной – испытание для любого организма. Жара заставляет работать в авральном режиме легкие, сердце, почки. А если они больны? Кому же особенно противопоказана жара?

Пожилым людям.
Пожилые люди нередко страдают сочетанными патологиями, физическими и когнитивными нарушениями и нуждаются в приеме нескольких медикаментов

Детям и младенцам.
Дети и младенцы чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку метаболизм у них отличается от метаболизма взрослых.

Лицам с хроническими заболеваниями.
В жару практически все хронические заболевания обостряются. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие; к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.

Лицам, принимающим определенные виды лекарств.
Многие лекарства могут непосредственно воздействовать на потоотделение, расширение подкожных сосудов и или увеличение сердечного выброса и, тем самым, на теплоотдачу. Лекарства могут также усугубить тепловые заболевания. Например, сосудорасширяющие средства теоретически могут вызывать гипотензию у лиц, склонных к дегидратации под воздействием избыточного тепла, особенно у пожилых людей. Также может увеличиться токсичность лекарств и/или уменьшиться их эффективность, поскольку это влияет на уровень содержания лекарства в крови, а, следовательно, и на его фармакологическую активность.

Людям с хроническими заболеваниями приходится в жару особенно тяжело.
Чтобы избежать осложнений необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом по вопросам корректировки доз препаратов.

Пациентам с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инфаркт миокарда в самые жаркие часы (с 11 до 16 часов) обязательно снижать физическую активность, так как в это время ухудшается снабжение миокарда кислородом.

Людям, перенесшим преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, исключить физическую работу в положении наклонясь или вниз головой.

При хроническом тонзиллите и синусите не стоит утолять жажду ледяными напитками, обливаниями холодной водой, купанием в прохладном водоеме.Все это будет способствовать  обострению лор-патологий.

При заболевании почек необходимо дозировать водную нагрузку, ограничивать потребление жидкости. Без назначения врача не принимаются мочегонные препараты.

Кровь в жару становится более вязкой, увеличивается нагрузка на вены – соответственно, возникает опасность осложнений при варикозе и тромбофлебите. Нужно больше давать ногам отдыхать, носить эластичные чулки и т. п., пользоваться противоотечными гелями и кремами.

Для предупреждения перегрева, тепловых и солнечных ударов, обострений хронических заболеваний рекомендуется:

·  в жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой, не выходит на улицу в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов;
·  в помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 С;
·  в жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда, лучше добавить в меню легкую пищу – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки;
·  для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день;
·  особое внимание в жару - детям! Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь;
·  все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.


Берегите себя и наслаждайтесь летом!

Поделиться в соц. сетях

Читать далее
08.06.2017

Мастер - класс по малоинвазивным методам

Читать полностью
09.07.2018

Прием новых специалистов

Читать полностью
08.08.2018

Прием сосудистого хирурга

Читать полностью
17.11.2016

Вручение награды за выполнение международных проектов ООН - ЮНЕСКО

Читать полностью