Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Всемирный день без табака

Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.

 

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.

 

«Один из главных факторов риска развития Ишемической болезни сердца — курение сигарет, — рассказывает заведующая кардиологическим отделением ГКБ №12, врач-кардиолог Светлана Сафина. — Но не никотин является главной причиной заболеваний, связанных с курением, а конкретно табачный дым, который состоит из более 7000 химических соединений, из которых как минимум 250 токсичны, а 69 — вызывают рак».

 

В табачном дыме содержится окись углерода, он же угарный газ, который мешает крови переносить кислород. Поэтому для снабжения организма кислородом сердцу приходится работать на максимуме. Курение также способствует отложению жировых бляшек в кровеносных сосудах, сужает их и повышает кровяное давление. Также оно может вызывать хронические обструктивные болезни дыхательных путей, симптомами которых являются одышка и другие проявления, характерные для сердечной недостаточности. Из-за курения кровеносные сосуды, в том числе в сердце, сужаются. Это усиливает симптомы сердечной недостаточности.

 

Никогда не поздно бросить курить! Отказ от курения благотворно повлияет на сердце и общее состояние здоровья.

 

Для бросившего курить плюсы будут заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, через сутки нормализуется состав крови. Спустя год без табака очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца.

Вейпы угрожают вашей жизни!

Заместитель главного врача по детской наркологии ГАУЗ «РКНД» Криницкий С.М.   Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь «EVALI» – повреждение легких,

Read More »