Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С – вирусное заболевание, которое зачастую протекает в бессимптомной и легкой форме в течение нескольких недель. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, то в 40-80% случаев болезнь переходит в хроническую форму.


Хроническим гепатит называется тогда, когда после острого состояния не наступило выздоровление, и инфекция годами продолжает разрушать организм. Это приводит к нарушению строения печени, появлению лишней рубцовой ткани в ней. Если этот процесс зашёл далеко, наступает цирроз печени. Другое губительное последствие хронического гепатита – рак печени. А коварство болезни в том, что человек в течение долгих лет может даже не подозревать о ней, пока ситуация не станет катастрофической.


Основной путь заражения гепатитом С – «кровь-в-кровь». Также заражение может происходить при контакте с кровью, вагинальным секретом или спермой больного, при использовании загрязненных медицинских инструментов, в том числе в маникюрных и тату-салонах, при стоматологических и эстетических процедурах (инъекции ботокса, перманентный макияж), при введении наркотических веществ общими иглами и шприцами, при незащищенном половом контакте. Возможна передача вируса гепатита С от зараженной матери ребенку в процессе родов. Однако в настоящее время при выявлении этого заболевания у женщины практикуют отказ от естественных родов для снижения риска инфицирования ребенка. С учетом того, что вирус гепатита С не передается с грудным молоком, слюной, пищевыми продуктами, при поцелуях и объятьях, риск заражения бытовым путем минимален.


О Гепатите С существует много Мифов, которые не имеют отношения к реальности. Рассмотрим некоторые их них:


Миф 1: Гепатит С не лечится

Факт: Противовирусное лечение Гепатита С существует. Препараты против гепатита С способны довольно быстро (обычно за 2 или 3 месяца) полностью излечить человека от этого заболевания.

Миф 2: Гепатитом С болеют только наркомазависимые

Факт: Любой человек может заболеть Гепатитом С


Профилактика Гепатита С:

  1. Избегать опасных инъекций и манипуляций с повреждением кожи
  2. Избегать случайных нежащищенных половых связей
  3. Пользоваться только индивидуальными предметами гигиены

Артериальная гипертензия — «красный кардинал» многих заболеваний

Харисова Энже Халяфовна – кандидат медицинских наук, учебный ассистент кафедры симуляционных методов обучения в медицине ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-кардиолог ГАУЗ

Read More »

С Днем Победы!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!   Дорогие коллеги и друзья!   От всего коллектива Городской клинической больницы №12 и от себя лично

Read More »