Меня укусил клещ, что делать?

Впереди длинные праздничные выходные, многие поедут на дачи, пикник или на лесную прогулку с семьей. Главная опасность отдыха на природе – клещи. Эти небольшие насекомые обычно сидят в высокой траве и являются переносчиками опасных вирусных заболеваний.



Как избежать укуса клеща?


Укус клеща не чувствуется человеком, т.к. это происходит безболезненно. Чаще всего насекомое замечают, когда оно уже присосалось к коже. Клещи любят прятаться в укромных местах, где наиболее нежная кожа– на шее, под мышками, в паху. Выглядят они как маленькие чёрные точки, слегка выступающие на поверхности. В голодном состоянии паразит не более 3 мм в длину, присосавшись и напившись кровью, он может увеличиться в 50-100 раз.


Во время прогулок в лесу всегда соблюдайте меры предосторожности. Перед выходом из дома нанесите защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых. После прогулки обязательно проверьте всё тело на наличие клещей. Если заметили у себя или близких температуру, или резкое ухудшение самочувствия, незамедлительно обратитесь к врачу.

Что делать если клещ все же укусил? В первую очередь необходимо удалить паразита и отправить на исследование, чтобы определить к какому виду он относится и является ли переносчиком инфекции. Приоритетным является удаление клеща врачом. Но если в ближайшее время обратиться в медицинское учреждение нет возможности нужно самостоятельно удалить клеща из-под кожи.


Извлечь насекомое можно двумя способами: • из нитки нужно сформировать небольшую петлю, затем накинуть на тело клеща и медленно совершить расшатывающие движения из стороны в сторону • также удалить клеща можно с помощью пинцета. Его можно приобрести в аптеке перед предстоящей прогулкой. Использовать пинцет следует аккуратно, так как при разрыве тельца клеща его часть может остаться под кожей. После удаления кожу необходимо обработать антисептиком. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.


Удаленного клеща нужно поместить в герметичную банку и отвезти в лаборатория в течение двух для исследования на наличие клещевых инфекций.

Анализ можно сделать в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу : ул. Сеченова, дом 13 а.

Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин о правилах безопасности в период экстремальной жары.

Уважаемые жители и гости Республики Татарстан! На территории республики установилась экстремально жаркая погода. К сожалению, игнорирование данной ситуации может привести к серьезным последствиям для здоровья

Read More »

Тепловой и солнечный удар. Профилактика. Первая помощь

Тепловой удар Остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды, характеризующееся повышением внутренней температуры тела, сопровождающееся нарушением сознания и

Read More »

Опасная жара для здоровья!

Летняя жара — причина тепловых и солнечных ударов, приводящих к обострению хронических (сахарный диабет, гастриты, бронхиты и др.) и сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертонический криз, инсульты,

Read More »