Сахарный диабет

Сахарный диабет – это тяжелое хроническое заболевание, риск развития которого зависит от многих факторов.

 

Рассмотрим факторы риска диабета 2 типа, на которые можно повлиять, чтобы снизить вероятность заболевания:

1. Масса тела. У людей с избыточным весом или ожирением риск развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у людей с нормальной массой тела.
2. Питание. Высокая калорийность, большое количество легкоусваиваемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения, «фаст-фуд» – могут привести не только к сахарному диабету, но и к гипертонии, инсультам, инфарктам..
3. Низкая физическая активность. В РФ около 70% мужчин и 86% женщин ведут малоактивный образ жизни, что повышает вероятность заболевания в 3 раза.
4. Стресс. Хронические стрессовые ситуации могут провоцировать нарушения обмена углеводов, и в последствии и сахарный диабет 2 типа.
5. Курение, активное и пассивное.
6. Алкоголь. Отказ от злоупотребления алкоголем снижает риск развития сахарного диабета 2 типа типа на 30%.
7. Нарушения сна. При нарушении режима сна происходит и нарушение обмена глюкозы.
8. Сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения жирового обмена, поликистоз яичников и др.

Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин о правилах безопасности в период экстремальной жары.

Уважаемые жители и гости Республики Татарстан! На территории республики установилась экстремально жаркая погода. К сожалению, игнорирование данной ситуации может привести к серьезным последствиям для здоровья

Read More »

Тепловой и солнечный удар. Профилактика. Первая помощь

Тепловой удар Остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды, характеризующееся повышением внутренней температуры тела, сопровождающееся нарушением сознания и

Read More »

Опасная жара для здоровья!

Летняя жара — причина тепловых и солнечных ударов, приводящих к обострению хронических (сахарный диабет, гастриты, бронхиты и др.) и сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертонический криз, инсульты,

Read More »